支部活动

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 支部活动 -> 正文

国际学院党支部热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

信息来源: 发布日期:2021-05-11

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

近日,经信国创党总支国际学院党支部全体党员就习近平总书记重要讲话精神分别进行了自主学习和专题集中学习,并在单元式学习模块,展开了热烈的讨论。

国际学院党支部书记赵倩指出,支部党员应以“单元式”学习为抓手,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求做到实处,要努力将总书记重要讲话精神与学院教书育人中心工作有机结合起来,做到学思践悟,不断提升自身的工作能力与工作水平。

国际学院党支部专题集中学习

国际学院副院长柴志贤表示,学高为师,身正为范。总书记要求教师要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,为我们教师提升学问水平指明了方向。总书记还指出,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,要坚定理想,锤炼品格。作为教师,首先要坚定自身的理想信念,言传身教,帮助学生立鸿鹄志,格万物,致良知,帮助他们树立崇高的理想,养成脚踏实地的品格。

哈萨克斯坦中心主任余慕鸿表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于切实落实立德树人根本任务,与时俱进建设中国特色世界一流大学和高质量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

国际学院教研室副主任贾芹谈到,现代社会,人们对两个职业抱有很高的期望,一个是教师,一个是医生。医生治病救人,医德很重要。教师,不仅传授知识,在为人处世方面也要起到示范作用。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人;也需要时刻反省自己的一言一行,以高标准要求自己,要心里有根弦儿“我的言行影响着我的学生”。

国际学院青年教师杨立云、魏阳阳等从学好“师德”和学好“青年”单元出发,分享了自己的体会。她们表示,大学老师作为高校教育事业发展的中坚力量,要以高标准严格要求自己,成为“大先生”。青年教师更要扎根中国大地开展科学研究,用好学科交叉融合的“催化剂,打破学科专业壁垒,加强在交叉学科和基础研究领域的创新。一方面要扎根于自己的学术领域,拓展新文科的研究视域;另一方面不断了解国家和人民的需求,努力将自己所学和时代需要结合起来,积极推动人工智能、大数据等现代信息技术与新传专业深入融合,推动专业改造升级。

除了传道授业解惑的专任教师外,行政岗位上的老师们也结合自身岗位特色,分享了自己的学习体会。国际学院留学生办公室主任任夫元、教学秘书陈勃静、办公室主任吴娇娇等表示,习近平总书记的讲话是对高校工作者努力的肯定。在今后的工作中,自己将从培养带动优秀青年、师德建设和党的理论学习实践等几个方面从严要求自己,为高等教育国际化添砖加瓦。同时,要更好的配合老师,服务学生,为学生提供更好的学习体验。

国际学院党员开展线上自主学习

招生咨询:+86-571-86732592