教学管理
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

关于2021-2022学年第1学期来华留学生期末考核通知

审核人:

各位留学生课程任课老师:

本学期留学生期末考核总体上参照学校期末考核通知进行。考虑疫情因素与留学生教学特殊情况,现将留学生期末考试有关事项补充通知如下:

一、考核时间

硕士研究生以及本科生老生考试时间为16、17周;21级本科生新生考试时间为17、18周。

二、考核方式及要求

1、课程论文:采用课程论文为考核方式的老师,需将论文要求提前发布,并明确论文提交截止时间。论文收齐之后需在课程群里公布提交名单。(附件1)

2、考试:

(1)开卷考试:线上考试监考难度较大,建议尽量采用开卷考试形式;线下考试如采用开卷考试,需规定可携带的相关材料,不得携带手机等电子设备。

(2)闭卷考试:线上考试如任课老师认为有必要采用闭卷考试,则考试期间需要求学生打开摄像头。

(3)考核时间为2.5-3小时,线上课程考虑到网络等因素,交卷截止时间可适当放宽。在钉钉圈子里考试的老师,请多增加10-15分钟交卷时间,并提醒学生提早交卷,避免出现由于网络等问题提交失败的情况!

交卷截止后,请任课教师将交卷学生名单在班级群及时发布确认。

三、考核工作安排

1.确定考核方式与考核时间:任课教师确定考核方式与考核时间,报开课学院教学办,各学院教学办汇总后于12月13日前将考核方式、考核时间告知国际学院。(见附件2)

2.取消考试资格:

(1)线下课程,学生旷课达3次,即可取消考试资格。

(2)线上课程,考虑到时差及网络问题,任课老师可适当放宽次数,但最多不超过5次。

(3)被取消考试资格的学生,请任课教师通知到学生本人,如学生有异议,可联系国际学院教学办协助沟通确认。取消考试资格名单由学院批准,报国际学院备案。(见附件3)

3.出卷:硕士研究生及本科生老生课程出卷须于12月13日(第15周)前完成,本科生新生课程出卷须于12月20日(第16周)前完成。请务必注意以下要点:

(1)为确保良好的考核规范性、科学性与区分度,试卷要求题量适中,题型不能太单一。建议考试题型适当调整,加大主观题比重。

(2)答卷必须设置学号栏,并提醒学生填写,避免英文名字识别麻烦。

(3)课程名称必须与课表一致,不能按教材命名。

4.试卷打印:教师完成出卷后,试题电子版提交开课学院教学办存档,线下考试的,由所在学院出具试卷打印通知单,完成试卷打印与装袋,任课教师是监考人的,可自己保管,任课教师不是监考人的,将试卷交至所在学院由负责留学生教学的教学秘书保管。

5.答卷与批改:为提高考试公平性,线上考试也要求学生手写答案,具体操作如下:

任课老师提前制作好电子答题纸,提前一周将答题纸发送给学生,要求学生提前打印,学生考试当天在答题纸上作答,作答完毕后,标明页码拍照传回。任课老师将照片打印出来再批改、装订。(附件4)

6.监考

线上、线下考试均要求做好监考安排,确保线上线下考试秩序。国际学院会安排巡考教师,开展线上线下巡考。

(1)线上线下考试均要求安排监考教师,一般每场考试安排两位监考教师,为确保考试顺利进行,建议由任课教师作为其中一位监考教师。

(2)发现舞弊情况,监考教师需做好事实记录,将违纪事实第一时间告知违纪学生确认,收集并保留好相应证据与材料,填写违纪情况记录表。相关情况及时告知国际学院教学工作办公室。

7.成绩评定、录入:须有详细参考答案及评分标准,阅卷卷面清晰,不宜大量涂改,有涂改处,第一次签上姓名,后面再次涂改,可以只签姓。如发现学生答卷内容高度雷同,可及时向国际学院反馈,国际学院将根据认定结果,按相关规定程序进行处理。

成绩综合评定时,建议尽量提高平时成绩比重,平时成绩最高可占比70%,根据平时网课学生到课率及作业完成等情况评定。成绩录入请在考试结束后一周内完成。

8.试卷归档:试卷装订顺序如下

(1)期末考试成绩卷——封面、成绩登记表、成绩分析表、期末考试卷、考卷答案、学生答卷(按照成绩登记表上的姓名排序)。若总页数太多、可分成两份装订,并在封面上写明课程名称。

(2)课程论文可采用电子存档,存档形式按照以下要求:成绩登记表、成绩分析表、论文题目及评分标准、学生论文。

(3)缓补考成绩卷——封面、成绩登记表、缓补考考试卷、考卷答案、学生答卷(按成绩登记表上的姓名排序)。

关闭