通知新闻

新闻报道
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻报道 > 正文

我院举办留学生“迎新春”系列活动

审核人:


2023年春节来临之际,为提升留学生的归属感和幸福感,帮助他们更好地了解中国传统文化,我院组织了多场留学生迎新春系列活动。

活动1:体验宋韵文化,参与汉语桥录制活动

1月17日下午,国际学院的老师们带领留学生走进了南宋德寿宫遗址博物馆,感受宋韵文化,通过“宋韵非遗”汉语桥项目的视频录制,展现中国优秀的传统文化。

通过博物馆的影像资料,不仅让大家了解到德寿宫的建造规模和变迁,更让大家对整个宋朝的历史变革有了更深的了解。身穿宋朝服饰,师生们漫步在宫殿、花园,驻足于《千里江山图》,仰望着红墙青瓦,仿佛可以与古人开展一段千年对话。


活动2:受邀参加滟澜社区迎新春活动

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 118日下午,我院留学生受邀来到下沙街道滟斓社区体会中国年味。

在活动开始之前,留学生们受钱塘发布邀请,在镜头面前留下了各自对新年的祝福和对2023杭州亚运会的期待。活动过程中,留学生们和社区的居民一起写“福”字、剪窗花、写对联、体验“自制棉花糖”。来自哈萨克斯坦的留学生春生对中国书法带有浓厚兴趣,她直奔对联处,提笔写下“吉星永照平安宅,五福常临积善家”的美好祝愿。现场的志愿者们热情耐心地引导留学生体验春节习俗,了解其中寓意,尽管身处异乡,留学生们依然感受到这份过年的喜庆与热闹,收获满满的参与感。

活动3:学校领导看望在校国际学生,“贴窗花、包饺子、共进团圆饭”

119日,校领导看望在校的留学生,与学生一起贴窗花、包饺子,共进团圆饭,为学生们送去了关爱和家庭的温馨。午后,阳光正暖,留学生们在国际学院院长柴志贤的带领下漫步校园,师生一同游览欣赏着学校的人文风光。登高校友林时,同学们聆听并感悟着“十年树木、百年树人”的道理。驻足学涯湖畔,不论是湖中嬉戏的大鹅,还是丰富多姿的校园风光都让同学们回味无穷。

424D1

3F957


3A292

浙江财经大学一直高度重视留学生管理和服务工作,在开展专业知识、文化教育的同时,积极开展形式多样的实践活动,切实做好文化交流与传播工作,帮助留学生更好地认识和了解中华文化,促进和增强文化交流,为构建中外友谊桥梁搭建坚固的基石。


关闭