通知新闻

新闻报道
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻报道 > 正文

国际中文教育创新与应用国际学术研讨会顺利举办

审核人:

2022年4月16日,国际中文教育创新与应用国际学术研讨会在我校下沙校区举行。来自美国、哈萨克斯坦、韩国、澳门等境内外高校的120多位专家学者以线上线下相结合的方式参加论坛。副校长李占荣教授出席开幕式并致辞,美国中文教师学会会长朱永平教授通过视频方式致辞。开幕式由国际学院院长柴志贤主持。

李占荣副校长对与会专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学情况。他指出世界对国际中文教育的需求日新月异,推动国际中文教育教学发展与资源创新需要专家学者们共同努力,相信通过本次研讨会的交流,可以给疫情下的国际中文教学带来更多启迪,给中国文化传播带来更多助力。

研讨会的专题报告环节由浙江财经大学国际学院副教授、浙江省语言学会理事贾芹,南开大学汉语言文化学院教授董淑慧主持。美国圣母大学朱永平教授、北京语言大学姜丽萍教授、美国欧柏林大学李恺教授、四川外国语大学赵永峰教授、美国加州大学圣塔巴巴拉分校关道雄教授、安徽大学杨晓黎教授、哈萨克斯坦欧亚国立大学达乌列提教授、浙江财经大学余慕鸿教授分别做了题为“把字句的形式表示与教学策略”“基于《等级标准》的教学资源建设——以语音查询系统为例”“高级中文教学学理及教法——美国大学中文教学序列中的高级中教学”“欧文∙戈夫曼符号互动论视域下国际中文教育实践中的文化传播研究”“国际中文教育新视域下的专用中文教学”“《国际中文教育中文水平等级标准》中的语素问题及相关思考”“哈萨克斯坦汉语教学研究及现状”“汉语国际教育中的字理教学思考:基于产出导向法的视角”的报告。

下午的专题论坛由浙江财经大学国际学院副教授、浙江省语言学会理事夏群、贾芹主持,六十余位专家、青年学者、一线教师在线上围绕国际汉语传播与汉语研究、国际中文教育教学实践与探索等主题展开了深入交流与探讨。针对传统的语言技能教学提出了新的教学思路与模式,结合中文教育发展趋势与研究热点指明了国际中文教育未来的发展方向与路径。

闭幕式上,浙江财经大学国际学院副院长赵倩对大会进行了全面的总结,并向参会专家与代表表示衷心感谢,希望能以本次研讨会为契机,加强各方合作,为推动国际中文教育高质量发展搭建平台。

此次论坛旨在推动国际中文教育改革,促进中国文化国际传播。论坛为学校师生提供了良好的学习机会,对提高学校国际中文教育教学水平,加强国际学生思想教育具有重要意义。

关闭