通知新闻

新闻报道
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻报道 > 正文

中秋情、师生谊——国际学院举行留学生中秋联欢会

审核人:

9月16日下午,国际学院举行了“中秋情、师生谊”来华留学生中秋联欢会。副校长李占荣、国际学院老师与来自世界各国三十余名留学生一起,共话中秋情,共叙师生谊。

海上生明月,天涯共此时。国际学院院长助理赵倩首先做了精彩的专题文化讲座,从中秋节的起源、典故、诗歌和习俗四方面向留学生们深入介绍了中秋节,留学生们听得津津有味。月为题,思为媒。师生共颂静夜思,一起把水调歌头,红豆难忘有情水,翩翩起舞带衣袖,学涯清风满文华,再现盛唐箭入壶。文华书院,洋溢着欢声笑语,师生共载歌舞,共度中秋。

来自秘鲁的留学生Karla身着红色长裙,倾心演绎了热情动人的印度舞《Nagada》,将联欢推上高潮。来自赞比亚的留学生Tasha用中文,给大家带来了《月亮代表我的心》,曲调婉转柔美,编曲别出心裁,勾起了留学生们的思乡、思亲、思友之情。

最后,李占荣副校长给留学生带来了暖暖的节日祝福,他说,“中秋是中国话丰收,叙团圆的节日,你们在异国他乡,我们就是你们的亲人,浙江财经大学就是你们的家,期待你们好好学习,也希望你们在中国多看看美丽的风景,多听听美丽的故事。” 李占荣副校长还给留学生们分发了后勤服务中心精心准备的月饼,送上浓浓的节日祝福。

文华书院,在校留学生青春与欢乐同行,思乡与爱校之情同在。线上,几百名留学生们,通过钉钉直播感受到了快乐与学校遥远的祝福。他们一起,哼着“月亮代表我的心”,表达着依依不舍。ZUFE对他们来说,很遥远,但一直在他们心间。

此次活动是浙江财经大学首届国际文化节的一部分,活动以多种呈现形式将文化讲座、文化互动、多样文化展示融为一体,让传统的中秋佳节焕发出崭新的生命力。近年来,浙江财经大学依托文华书院,面向留学生开展了一系列颇具特色的文化活动,旨在助力学校推进“文化+专业”特色育人,提升留学生培养质量与培养成效。

关闭