通知新闻

新闻报道
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻报道 > 正文

学校首届“书秀文华”国际文化节顺利开幕

审核人:

2021年6月3日上午10:00,浙江财经大学首届“书秀文华”国际文化节开幕式暨文华书院文化导师聘任仪式在学术中心第四报告厅顺利举行。

开幕式现场嘉宾云集,外交部国际问题研究院原院长苏格、浙江省政府办公厅纪检组原组长马万里、西泠印社出版社社长江吟、浙江财经大学副校长李占荣、浙江财经大学党委委员、宣传部长楼胆群及相关职能部门、学院分管学生工作负责人和师生代表出席开幕式。同时,来自40多个国家和地区的140余位浙财学子们在线上参与活动,共祝国际文化节顺利开幕。本次开幕式由赵倩、邱丛姗以及来自哈萨克斯坦的国际学生AZHIKHANOV MAKHANBET主持。



本次国际文化节开幕式在优雅的师生风采秀中拉开序幕。副校长李占荣致开幕辞,他指出留学生是文化交流与传播的使者,在传播中国优秀文化方面起着至关重要的作用。他强调浙江财经大学致力于创新国际学生教学方法和范式,专门打造“文华书院”,高度融合“文化+专业”的留学生特色培养。李占荣副校长最后祝愿首届“书秀文华”国际文化节顺利开幕,希望集各学院和部门之力打造传播浙财声音的窗口。



文化顾问代表苏格在发言中指出今天的文艺表演令他印象深刻,浙财不仅是财经学子的殿堂,更是文化传播的窗口。他谈到新时代的中国特色大国外交要推进构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,并鼓励学校继续加强不同文化的交流互鉴。最后,苏格先生衷心祝贺本届国际文化节顺利举办。



随后,李占荣副校长、楼胆群部长、王聪聪处长以及柴志贤副院长为到场的文化顾问、文化总监、文化导师颁发了聘书。






开幕式里,来自世界各国的留学生与中国学生一起,为观众带来了精彩的文艺表演,迎来台下阵阵掌声。校艺术团表演的民族舞蹈《帕米尔之情》热情奔放,校十佳歌手NYAMBE TASHA NATASHA与同伴带来的情歌对唱《因为爱情》婉转悠扬,毋丹老师演唱的越剧选段《西湖山水还依旧》余音缭绕,中外学生共同带来的诗歌朗诵气势磅礴。《妙笔琴韵》中,中国书法、古筝以及小提琴相互配合,别有韵味。在中外学生热情洋溢的合唱《相亲相爱》中,开幕式落下帷幕。









首届“书秀文华”国际文化节内容丰富、形式多样。文化节期间,还将举办文化交流系列讲座、留学生中国歌曲大赛、“一带一路”国际特色文化展等活动。在新形势下,国际文化节的举办是讲好中国故事,传播好中国声音的重要环节。浙江财经大学会继续奋力推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。


关闭