通知新闻

新闻报道
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻报道 > 正文

国际学院教工党员奋战在学校防疫一线

审核人:

 面对突如其来的疫情,留学生作为学校防控的重点环节,必须高度重视、通力合作、严防死守、狠抓落实。国际学院教工党员积极响应学校号召,用实际行动践行着使命和担当,为背井离乡的留学生筑起一道安全温暖的战疫防线。
  我校共有来自44个国家505名留学生,假期留校规模大,居住分散,点多面广,给防控工作带来很大难度。疫情爆发初期,未回国留学生数共计315人,其中留校265人。
  一、不忘教师初心,和留学生共守家园
近日,国际学院给留学生们写了一封热情温暖的长信,为了让每位学生都清楚了解新冠肺炎疫情动态及学校近期工作安排,老师们准备了中英俄3种语言。此时此刻,学校的关心和关爱牵动着每一位留学生的心,在财大,老师们就是留学生的家人。

 防控升级后,留学生无特殊原因禁止一切外出。国际学院实行双岗值班制,老师们以校为家,有时好几天才回家一次看望自己的孩子。辅导员更是24小时园区值守,和留学生同吃同住,每天组织体温测量,记录留学生身心健康情况。另有3名管理老师克服时差,全天在线提供咨询与帮助,开展一对一防控摸排、疫情每日通报宣传、解释与心理疏导工作。

任夫元老师每日给留学生量体温 任扬、汪博林、蓝莹老师全天在线提供咨询

 二、牢记党员使命,冲锋在前送温暖
  国际学院教工党员积极发挥先锋模范作用,凝心聚力,确保留学生生命安全和身体健康。防疫期间,共有三名留学生发热,国际学院和学校相关部门老师第一时间陪学生到医院看诊,后来一学生诊断为甲流,两学生肺炎住院。无论学生遇到什么困难,老师们都第一时间解决。其中一名留学生近期因多种原因深夜乘机回杭返校,国际学院老师一直与她保持联系,妥善安排学生回宿舍后马上隔离,第二天学校配送各类物资并对其宿舍进行了消毒,确保学生安全。多少个深夜,家家户户已入睡,国际学院微信群里依然信息闪烁,各种突发情况需要及时处理,各国大使馆、教育厅、钱塘新区政府、公安、学校、家长、学生们都等着他们的回复。他们必须打起十二分精神,容不得一丝懈怠,容不得半点马虎。

 此外,国际学院还密切关注疫情变化,积极加强防控物资储备,分批次为留学生发放口罩和温度计。并会同学校相关部门,给留学生提供免费送餐服务,且每日免费提供一定的食品和基本生活物资。留学生们感受到学校的牵挂和关爱,都十分感动,异国他乡的冬天也很温暖。

柴志贤副院长上门为学生发放口罩
张莲、任夫元、黄小玲老师在留学生宿舍发放物资
留学生感言

 三、风雨同舟共战疫,留学生最佳“外援”
   赛米尔是我校2018级国际经济与贸易专业的加纳籍留学生,放假后他随朋友一起回浙江慈溪过春节。突如其来的疫情让赛米尔和朋友都为之着急,得知长河镇在招募志愿者,他们立即报了名,主动参与当地的疫情宣传和防控工作。在执行任务的过程中,赛米尔不断受到当地老百姓的称赞,这让他倍感温暖。他告诉记者,“疫情当前,不分国籍,大家都应尽自己的一份责任,共同为中国加油。”

2A05B
我校留学生赛米尔在慈溪做防疫志愿者

 每时每刻不断变化的疫情,每天发布的留学生动态数据,每条及时回复的微信短信,每份紧缺珍贵的物资,都饱含着学校和国际学院老师对留学生们深切的关爱。看到夜以继日奋战的医务人员、不辞辛劳的各战线工作者、和送温暖的老师们,留学生们都对中国和中国人民战胜疫情充满信心。他们一起为中国祈祷,加油中国,我们和你在一起!


CDFAC

留学生为中国加油!

因为坚守,

众志成城,

此战必胜!

关闭