通知新闻

新闻报道
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻报道 > 正文

铭记历史 不忘初心--国际党支部赴嘉兴南湖革命纪念馆参观

审核人:

 

2018年10月27日星期六,机关党委国际支部利用繁忙的工作之余来到嘉兴这个红色革命的起源地——七一广场南湖革命纪念馆新址以及南湖红船参观。在一张又一张的历史影像中回味寻根,我们缅怀中国共产党带领中华儿女近百年的艰苦奋斗历程,在一幅幅生动的历史画面中感受上个世纪革命时代的脉搏,再一次接受我党优良的革命传统教育。

纪念馆大门,是由邓小平同志为题写得冠名“南湖革命纪念馆” 。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,由于受到告密者的威胁,会议的最后一天转移到嘉兴南湖召开,在这次会议上,宣告了中国共产党的正式成立。它,是中国共产党的诞生地,党的第一个纲领和决议也由此产生。位于南湖边上的南湖革命纪念馆,是为纪念中国共产党第一全国代表大会在嘉兴南湖闭幕而建造的一座纪念性建筑。

南湖革命纪念馆,整个场馆分三个楼层,以时间为线索,分别记述了中国人民如何抗争八国联军的欺压、中国共产党的创立于进步,以及到新中国发展壮大的整个坚信又伟大的过程。场馆陈列着在不同历史时期,我党一代又一代的优秀儿女在中华民族面临危亡的时刻,致力于国家的自由民主、民族进步和繁荣富强,做出了重大努力、牺牲和贡献的历史物证。每一幅图片,每一段文字,每一座浮雕,都把我们带入到那个寒冷而又残酷的岁月,然而,共产党人的坚定和无畏的牺牲精神,为了追求真理而不惜抛头颅洒热血的革命理想,激励着我们党支部每一个成员更加坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地贯彻执行中国共产党的基本理论、基本路线、基本经验。

今天我们国家人民的生活发生了翻天覆地的变化,中国之所以能够从备受屈辱的“东亚病夫”成为今天的世界经济强国,来自于共产党的统一领导和正确方针路线,踏着烈士前辈的鲜血,我们更感觉今日我们幸福生活的可贵,身为一名中国人,一位共产党人无不感觉自豪。

急速动荡的全球经济和广泛深刻的社会变革,影响着这片古老的神州大地。我们支部每一位共产党员都在这一革命发祥地中接受了动人而深刻的教育。我们也更深刻意识到在新的时代,要勇于担当起社会的责任。南湖革命纪念馆内血与火的图片影像资料,让我们更加警醒成为一名优秀共产党员应该具备怎样的素质,怎样的修养,怎样的格局。我们更是以此次参观学习为契机,扎实推进学院的各项工作,为促进学校的国际教育发展而努力奋斗。

                                                                                           (通讯员:夏群)

关闭