通知新闻

通知公告
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 通知公告 > 正文

2021-2022-1 留学生教学相关事宜通知

审核人:时间:2021-09-01 15:02

各位老师好:

    新学期来临,为了更好地开展留学生教学工作,现将相关事项通知如下:

    1.上课时间:18、19、20级老生于第一周(9月6号)开始上课;21级新生于第三周(9月22号)开始上课。

    2.钉钉课程群:本学期仍采用钉钉线上教学。国际学院教学办已经建好钉钉课程群(老生课程群已建好,新生课程群会在开学之后再建),圈主和群主都已转给各位老师,可以保证顺利完成教学功能。群名由学期+课程名+教师姓名组成,各位老师可在钉钉搜索自己的名字或者课程名找到相应的群。如果同一门课有两位老师合上,还请先上课的老师教学周结束后将圈主和群主转让给另外一位老师。

   3.教学形式:

     (1)纯线上:疫情原因,本学期大部分课程仍采用钉钉线上上课形式。

     (2)纯线下:为给境内学生提供更好的学习体验,有少数几门课单独开设了线下班,已提前与相关老师沟通过,如有疑问,也可以联系国际学院教学办确认。(线下课程也建了钉钉群,方便老师与学生联系)

  4.名单确认:各位老师可以登录教务系统下载学生花名册。由于有些学生有两个钉钉账号,在不清楚哪个账号学生常用的情况下,两个账号都拉入群了,所以群内的学生人数可能会比点名册上的更多,烦请各位老师与学生核对一下名单,以免错漏。期中前,学生名单可能还会有调整,届时,请各位老师注意更新学生名单。

  5.钉钉上课要求:

    (1)上课形式:可采用钉钉直播或者会议模式。采用直播模式,会有直播记录,可查看学生观看时长,学生课后也可以观看回放,但互动性相对弱一些。采用会议模式,有老师反映考勤不准确,课后学生无法观看回放,但互动效果好,所以建议采用会议模式上课的老师,课堂结束后及时导出上课情况,让学生了解,并告知学生如有已经上课但没有记录的情况要及时报告老师,过后将不予考虑。

    (2)课堂考勤:鉴于留学生的特殊性,课堂考勤不仅关系到留学生的成绩问题,更影响着留学生奖学金的评选和签证发放,请各位老师务必认真对待,照实记录学生出勤情况。

    (3)圈子的使用:各位老师可通过圈子进行签到、布置作业。

6.观看回放:

    (1)考虑到时差问题,课程时间在学生所在地当地时间凌晨5点以前的,允许学生本学期申请观看回放(留学生课程原则上安排在下午或晚上,部分课程实在排不开、或应任课老师要求,安排在上午)。由学生提交申请表,国际学院审核无误后,告知任课老师。

    (2)若学期中有特殊情况无法随堂上课,需要观看回放的,由学生提交申请,任课老师与国际学院批准,方可观看回放,一学期申请次数不得超过总次数的三分之一。

    (3)观看回放需要在课程结束后一周内完成,否则将不计入考勤。

                                                                                                                                                                                                                                                                                      国际学院

                                                                                                                                                                                                                                                                               2021年9月1号

关闭