教学管理
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

浙江财经大学国际学院教师听课制度

审核人:



为了进一步完善我院的教学质量监控保障体系,保证听课办法的制度化、经常化和有序化,强化对课堂教学的监督和管理,促进课堂教学质量的不断提高,根据学院实际发展情况,特制订本听课制度。

一、听课人员

下列人员必须按本规定有计划地安排听课:

1、学院领导;

2、教研室主任;

3、工作未满三年的新教师;

4、刚调入本校工作第一年的教师。

二、听课次数

1、学院领导每学期听课次数不少于3次;

2、教研室主任每学期听课次数不少于5次;

3、工作未满三年的新教师每学期听课次数不少于5次;

4、刚调进本校工作第一年的教师每学期听课不少于2次;

5、每次听课一般为1~2课时。

三、听课要求

1、听课人员根据每学期排定的课程表,结合自己的工作特点,有计划地选择听课的班级及任课教师。所选择听课的班级和教师应该适当注意代表性和涵盖面的合理性。

2、听课人员每次听课必须携带由教务处统一印制的《浙江财经大学听课记录本》,并详细、完整地填写记录簿中所规定的内容。对任课教师在课堂教学中存在的问题和薄弱环节,自上而下逐级反馈给有关的职能部门、任课教师所在学院及任课教师本人,并采取切实有效的措施,督促帮助有关教师尽快提高教学水平。

四、听课情况公布办法与考核

1、每学期课堂教学结束前两周,学院领导须将《浙江财经大学听课记录本》送教务处;教研室主任须将本人的《浙江财经大学听课记录本》交给本学院的教学主管存档。

2、教研室可参照本规定,结合教研活动、课程建设、师资培养和教学检查、评估等工作,制定或完善具体的听课办法,有计划、有重点地组织全体教师开展经常性的相互听课活动。

五、本制度自公布之日起施行。


2015年4月1日

浙江财经大学国际学院


关闭