通知新闻

新闻报道
当前位置: 首页 > 通知新闻 > 新闻报道 > 正文

华东师范大学张建民教授应邀来校讲学

审核人:

7月7日,世界汉语教学学会常务理事、全国汉语国际教育硕士专业学位研究生教育指导委员会委员、华东师范大学博士生导师张建民教授应邀我校作了一场以“汉语国际教育技术的现状与展望”为主题的讲座。




张教授简要回顾了汉语国际教育技术的历史,介绍了当前汉语国际教育技术的特征。他指出,由于网络教育具有多样性、高速性、可规模化的特点,需要互联网+汉语国际教育的教学方式实现从集约型(化零为整)到碎片化、片断化(化整为零)的转变。这一过程中,提高广大汉语教师的数据智慧是当务之急。同时,他还指出今后汉语国际教育需要从事业、专业、产业三个度综合考量,培养一批适应现实需要的汉语国际教育专才,带动海内外汉语国际教育的新发展,与此同时,教师要有效利用网络的泛在性、便利性,积极拓展学生的视野,注重自主学习。


在互动环节中,教授针对我校汉语国际教育相关问题与学院领导进行了深入讨论与会人员还就汉语教育经济、汉字文化圈孔子学院建设等热点问题与张教授进行了广泛交流。整场讲座视野开阔、高屋建瓴内容丰富、剖析透彻,现场气氛热烈融洽,在场师生均表示受益匪浅,收获颇丰在听众的热烈掌声中,讲座顺利落下了帷幕。

 

 

 

 

 


关闭